Desde hace mucho tiempo
el hombre ha trabajado para modificar, en lo que respecta al mundo de la
alimentación, el sabor de determinados alimentos para hacerlos más apetecibles
en unos casos y para realzar, en otros, su propio sabor. Dentro de esos
productos se encuentra la familia de los edulcorantes, cuyo exponente más
conocido es el azúcar blanco refinado. A éste producto, al que desde un
principio se le adjudicó de forma automática una serie de propiedades beneficiosas, afortunadamente al
cabo del tiempo y debido a la investigación médica se han ido derrumbando.
Siempre que intento explicar el “porqué” de la supresión de la ingesta de
azúcar blanca, pienso que no alcanzo a expresar su gran peligrosidad pues a
pesar de todo lo que hoy día ya esta escrito sobre su carácter nocivo, el paciente
piensa que me refiero solamente al granulado cristalino de color blanco
que normalmente venden en los
supermercados y que llamamos azúcar, ante lo cual tengo que pasar a explicarles
que no es solamente ese producto el que tienen que suprimir sino que de lo que se trata es de
suprimir también la gran cantidad de productos que la contienen de forma
añadida.
Voy a hacer hincapié‚ en uno de los problemas
más importantes y tal vez el más desconocido del azúcar refinado blanco.
En el proceso de refinamiento del azúcar, es
decir en el proceso de la obtención de la sacarosa casi en forma pura, a la
molécula de la sacarosa se le une un producto llamado "bisulfito" que proviene de uno de los
filtros de ácido sulfúrico, por los cuales tiene que pasar el azúcar en
todo el proceso de refinamiento y blanqueo.
El
bisulfito es un producto muy problemático y numerosos investigadores han avisado
de los problemas que puede conllevar la
ingesta continuada del mismo. Para que sirva de muestra, y siendo conscientes
de no abordar tan siquiera una décima
parte del problema que conlleva el consumo de sulfitos, citamos uno de los
libros más prestigiosos de la bioquímica escrito por un grupo de doctores en
medicina, doctores en ciencias, y
profesores en bioquímica en la Universidad de Reims y Montpellier (Francia):
"Bioquímica Dinámica'-, Editorial Médica Panamericana.
En dicho libro se cita una serie de problemas que
conlleva la ingesta de bisulfito relacionándolo con problemas a nivel de uno de
los componentes del ADN, es decir lesiones a nivel genético, siendo su
determinación especifica un tanto complicada.
Por otra parte, en un trabajo de los Servicios de
Farmacia y Alergia del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, que data del año
1.988, se hace hincapié‚ en los problemas derivados de la presencia de sulfitos
en alimentación y en medicamentos como agentes antioxidantes, generando
problemas de tipo alérgico y asmático, además de una serie de trastornos que
van desde la cefalea, pasando por nauseas, sudoración, hasta flush cutáneo,
etc.
En el mismo sentido se manifiesta el Dr.
Schroeder, director del Trace Element Laboratory de la Darmouth Medical
School, demostrando que los azúcares refinados o procesados carecen de
elementos necesarios para ser metabolizados, debido a que en su proceso de
refinamiento se eliminan el 93% de las cenizas esenciales para el metabolismo,
el 61% del manganeso, el 92% del cobalto, el 76% del cobre, el 67% del zinc y
la mayor parte del cromo y del magnesio.
Por tanto lo verdaderamente nocivo no
es el azúcar en si, que sí lo es, sino los Sulfitos que el azúcar tanto blanca
como morena contienen por culpa, como decimos,
de su proceso de fabricación. Este es el motivo por el cual quiero
rectificar y exponer que lo
verdaderamente peligroso es la ingesta de Sulfitos
contenidos en el azúcar por su proceso de fabricación o bien contenidos en
diversos productos en forma de conservantes (del E 220 al E 230)
¿Pero qué es lo que ocurre?
El azúcar blanca es nociva, como esta
reconocido por infinidad de científicos y publicado en infinidad de libros y
revistas. Pero lo que no esta escrito en
ningún lado, al menos que yo sepa, es que en el
proceso de refino y en varios de sus procesos de transformación, de
remolacha ó caña, hasta el producto final,
azúcar blanca o morena, se le ha añadido, para poder refinarla Anhídrido
Sulfuroso, con lo cual, lo que ocurre es que a partir de ese momento se integra
en la molécula del azúcar, iones ó radicales
SO4 y SO3.
Este es el verdadero peligro, a partir
de este momento si el azúcar era peligrosa de por sí como ya habíamos dicho,
ahora conocemos que la contaminan o mejor dicho le añaden una virtud industrial
nociva e encubierta que es la de su poder y acción conservante. (Los
conservantes derivados del Azufre han sido prohibidos en EEUU hace 5 años y en
varios países Europeos como Suiza, desde hace mas tiempo).
Este es el motivo, supongo yo, por lo
que le añaden a la mayoría de los productos azúcar, de tal forma y manera
que hoy en cualquier supermercado y en
la mayoría de los productos expuestos, incluido graciosamente el salchichón,
pan, jamón etc. encontramos que si no
tiene alguno de los E antes mencionados,
encontramos con sorpresa que tienen azúcar y siempre por la bondad
innata al ser humano, pensamos que es para darle un toque en el sabor cuando en
realidad es por su poder conservante.
Es imposible encontrar un pan tostado o una salsa
mayonesa que no la contenga y lo mismo
nos pasa con los guisantes en lata,
mazorcas de maíz congeladas y un sin fin de productos. Las personas que decidan
abordar este tema como un desafío personal y un derecho a la libertad de no
tomar azúcar o al menos la libertad de tomar lo que uno quiera o al menos
saberlo y revisen minuciosa y sistemáticamente todos los productos que compren
se darán cuenta de lo complicado que
les resulta el poder comer como antes lo hacían. También
pueden calcular la cantidad de azúcar o sulfitos que ingerían en su dieta
“normal “viendo con asombro como pueden llegar a los 300 ó 400 gramos diarios. Por eso soy consciente de que cuando a un
paciente le informo que debe de dejar de tomar azúcar blanca y morena y todos
los productos que la contienen de forma añadida, no sabe cuánto le he
complicado la vida, pues hasta que se
acostumbre, pasaran unos meses en los que creerá que no puede comer o comprar nada de lo que
antes comía y lo lamentable de esta
situación es que está en lo cierto, que tendrá que cambiar hábitos de
consumo y de cocina y eso es complicado,
engorroso, no estando todos dispuestos a sacrificarse, pero podrá comprobar con
satisfacción que si se esfuerza en poco tiempo empezaran a desaparecer una
serie de molestias y de síntomas y su organismo empezara a tener la posibilidad
de curarse.
Como el problema es muy serio creo que
es necesario dar una información mas
profunda de como actúan estos Sulfitos y como
alteran al menos cuatro procesos
básicos para el ser humano al desplazar estos iones de Bisulfito a los
iones de Disulfuro que son esenciales para:
1) El
proceso catalizador enzimático del paso
de ATP en ADP
2) Todas
las reacciones químicas en las que intervienen todos los aminoácidos azufrados.
( Ion de Disulfuro )
3) Entorpecimiento
y bloqueo en la unión de la cadena de las Inmunoglobulinas.
4) Aceleración
de todos los procesos de
descalcificación.
Las consecuencias podrían ser las que
siguen: Falta del tono energético adecuado, acidificación del organismo, perdida
de la capacidad defensiva, cambios de humor frecuentes, estrés, estrabismos
oculares, alteraciones en la relación ínter hemisférica etc.… etc.…
A nivel celular y para
que el ATP pueda romperse y convertirse en ADP necesita ATPasa, que esta estructurada fundamentalmente a base de iones
de Disulfuro. Si todo ocurre como es debido y la ATPasa funciona, se rompe
y libera un P y este ADP queda a su vez preparado para
liberar otro P y convertirse en AMP. Si la carga energética que se necesita
para este proceso no es la correcta, la función de estas enzimas tampoco lo
serán y comenzaran a alterarse todas las estructuras químicas dependientes de
este proceso y aunque la carga
energética fuese suficiente para favorecer la realización de estas transformaciones lo que si es
evidente es que ya tienen una carga negativa menor (S )
con lo cual habrá una modificación en los procesos metabólicos pues el Ion de
Disulfuro está siendo desplazado por el Ion de Bisulfito y como el azúcar
morena y blanca tienen mucha mas cantidad, en proporción, de iones de Bisulfito
que de Disulfuro tiene el organismo, este no puede manejar tal saturación de
iones. Esta desestructuración y bloqueo por saturación es a nivel del Sistema
Nervioso Central y del Sistema Nervioso Vegetativo ante lo cual quedan
bloqueadas hasta las informaciones que pueda dar el paciente de intoxicación
por Azufre.
Recordemos que en el consumo de azúcar blanca o morena en
estas condiciones también esta involucrando el manejo de la sacarosa y una
posible alteración en relación con el manejo de la Insulina ya que esta
depende en gran medida del ATP y al estar estos procesos bloqueados, la
liberación y utilización de la
Insulina a través de la membrana nos va a dar Insulina incorrecta en su
estructura en relación con el Azufre.
A nivel intracelular y en relación con
las reservas energéticas que la propia célula tiene, al estar disminuidas por
todo el mecanismo del ATP, el cual, esta bloqueado por la presencia de
Sulfitos, como respuesta, ordena un aumento de insulina y esta orden va a
producir una disminución de los niveles séricos de la glucosa, que a nivel metabólico, producirán una
sintomatología de hipoglucemia, siendo en realidad un problema de
hiperinsulinismo ya que un aporte masivo de insulina lo que produce es un
consumo de las reservas de glucosa sanguínea sin lograr aumentar los niveles
energéticos, estando agravada esta situación al recomendarle a este paciente,
probablemente, la ingesta de dulces por
tener los niveles de azúcar bajos.
¿Qué
síntomas puede dar esta situación y todas las anteriores?
Diremos que de todo tipo, cualquiera
que tenga que ver con el SNC y SNV, con la insulina y con todos los procesos de información.
Podrían ser: Depresión, Insomnio, Irritabilidad, falta de concentración,
cambios de humor frecuentes y rápidos etc. etc. Podrían ser muchos y muy
variados ya que estamos por debajo del nivel energético para el cual estamos
diseñados pues el sistema neurovegetativo y especialmente el Simpático están
disminuidos en sus capacidades, alterándose la liberación por ejemplo de la
noradrenalina ya que esta tiene una relación muy grande con la presencia de
ATP, quedándose entonces la persona adormilada, decaída, sin reflejos etc.…
En relación con el Calcio lo que
ocurre es que el organismo para poder manejar el Ion de Bisulfito,
necesita la presencia de iones de
Calcio, cosa que no ocurre con el Ion de Disulfuro, lo que nos indica que habrá
un mayor consumo de Calcio en el organismo, lo que producirá una
descalcificación y también una alteración del Magnesio y del Fósforo que
también están relacionados con el Calcio. Esto confirma como la presencia de
los Iones de Bisulfito producen descalcificación y porque hace 30 años las descalcificaciones se daban entre
los 45 y 55 años y en la actualidad ya empiezan a aparecer a los 15 años.
Otro dato a tener en cuenta es el del
giro de la molécula. En el caso de una molécula de sacarosa extraída
directamente de la caña del azúcar, sin
tratar, su giro es dextrógiro mientras que en el azúcar blanca o extraída con
procedimientos en los que interviene el Ac. Sulfúrico su giro es levógiro, con
lo cual el organismo tiene que hacer un doble esfuerzo, esto es, primero tiene que emplear un gasto de energía
para detener ese giro y posteriormente tiene que gastar nuevamente energía para
darle el giro correcto. En el caso de que queden moléculas sueltas con giros
levógiros estaremos contribuyendo a
alteraciones estructurales como podrían ser el Cáncer, ya que en las
moléculas tumorales del Cáncer el giro es levógiro.
Toda la alimentación actual está
introduciendo elementos levógiros y tenemos que tener presente que somos lo que
comemos y que no solamente necesitamos Oligoelementos, Vitaminas, Minerales etc. sino que
necesitamos que todos esos elementos estén equilibrados y equilibren al
organismo.
Se sabe que el Azufre es un elemento
muy importante en la estructuración molecular del organismo y la ingesta de un
azúcar descargado o inactivo por la presencia del Ion de Bisulfito hace que
muchas moléculas empiecen a permanecer inactivas. Así todos los procesos
energéticos, que poco a poco se van bloqueando, acabaran también bloqueando
procesos estructurales, entre ellos los de la replicación celular, tan
alterados en el caso de los diabéticos con heridas imposibles de cicatrizar.
Tanto el azúcar Blanca como Morena se
acaban convirtiendo en una droga, pero no por el azúcar en sí, sino por el Ion de Bisulfito presente en ella desde el
proceso de refino, el cual va produciendo un proceso de dependencia y que al
ser suprimida produce un síndrome de abstinencia con momentos depresivos y de
angustia por causa de que el metabolismo basal
esta alterado a causa del Bisulfito. Esta intoxicación de Bisulfito, que
en realidad podrimos decir que es una intoxicación de Azufre, es muy sutil y
permanente, alterando infinidad de procesos sin poder encontrar fácilmente el
origen de los problemas.
Pero quizás el mayor problema de los
Sulfitos, allí donde mayor daño hacen y de una manera más solapada es en el
comportamiento que tienen con los ácidos grasos insaturados. Es en la facilidad
con que se unen sus moléculas y como estos ácidos grasos insaturados captan
inmediatamente hidrógenos convirtiéndose en los temidos Ac. Grasos Saturados.
Esto es gravísimo, pues una persona que se cuida en su dieta y procura tomar su
aceite de oliva o sus grasas insaturadas pero consume azúcar, convierte estas
grasas en pura manteca, pura grasa saturada.
Todo esto esta en relación con una de
las enfermedades mas importantes del momento actual, la Arteriosclerosis
y todas las enfermedades cardiovasculares. Es trágico pensar como una grasa
insaturada que circula por la sangre,
que en un principio va a ser muy beneficiosa para el organismo, por la
sola presencia del sulfito que se ha podido ingerir en la dieta al consumir el azúcar se precipite en el
torrente sanguíneo y contribuya a formar las placas de ateroma a nivel de la
intima de los vasos.
¿Cómo
se podría detectar?
Pienso que habrán oído hablar o habrán
visto alguna vez el arco senil que se forma en el iris de los ojos. Este arco
no es más que un anillo que se va formando por la acumulación de elementos
tóxicos, especialmente por la acumulación de bisulfitos.
La presencia de bisulfito en el
organismo produce en la parte superior del iris, entre las 10 y las 2, si
imaginamos que es un reloj, una media luna de color azulado, como si suavemente
la esclerótica se fuese introduciendo en él, en forma proporcional al consumo
del azúcar contaminado. Dependiendo también de la sensibilidad que la persona tenga para el manejo de estos
Sulfitos, pero siempre que hay consumo de Sulfitos existe la presencia de esta
media luna o principio de anillo.
Cuando de una dieta se suprime la
ingesta total de estos Sulfitos se puede observar como esta media luna va
desapareciendo y como llega a desaparecer totalmente en el plazo de unos meses.
Al mismo tiempo que hace que, después de
una ingesta por ejemplo de un pastel, y en un mínimo de dos horas ya aparezca
nuevamente esta media luna.
Ante todo lo anteriormente expuesto,
¿que mas se puede decir?, ya no sé cómo explicar lo que pasa con el azúcar
refinada y el azúcar morena, podría empezar a hacer comentarios sobre la
manipulación de las informaciones y de las mentes de los ciudadanos por parte
de las empresas interesadas o del propio gobierno ya que alrededor del azúcar
se mueve más dinero que con el petróleo y esto sin contar con todas las
calamidades y enfermedades en la que está involucrada o pedirles que hagan la
prueba de mantener el azúcar blanca tapada en un bote durante varios días y en
el momento de abrirlo lo huelan se darán cuenta el olor a huevos podridos que
tiene y esto es por el azufre o mejor dicho por los iones de Sulfito. Pero lo
que si es cierto es que el azúcar no es un alimento, es un edulcorante y como
tal no es imprescindible para la vida.
No quiero acabar estos comentarios sin
agradecer al Doctor Francisco Ríos de la Unv. De Bogotá en
Colombia, todo el empeño y tiempo empleado en la divulgación de sus
investigaciones gracias a las cuales hoy puedo ofrecer esta información.
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