miércoles, 15 de febrero de 2012

Sobre el Azúcar  y Los Sulfitos

Desde hace mucho tiempo el hombre ha trabajado para modificar, en lo que respecta al mundo de la alimentación, el sabor de determinados alimentos para hacerlos más apetecibles en unos casos y para realzar, en otros, su propio sabor. Dentro de esos productos se encuentra la familia de los edulcorantes, cuyo exponente más conocido es el azúcar blanco refinado. A éste producto, al que desde un principio se le adjudicó de forma automática una serie de  propiedades beneficiosas, afortunadamente al cabo del tiempo y debido a la investigación médica se han ido derrumbando.
Siempre que intento explicar  el “porqué” de la supresión de la ingesta de azúcar blanca, pienso que no alcanzo a expresar su gran peligrosidad pues a pesar de todo lo que hoy día ya esta escrito sobre su carácter nocivo,  el paciente  piensa que me refiero solamente al granulado cristalino de color blanco que normalmente  venden en los supermercados y que llamamos azúcar, ante lo cual tengo que pasar a explicarles que no es solamente ese producto el que tienen que  suprimir sino que de lo que se trata es de suprimir también la gran cantidad de productos que la contienen de forma añadida. 
 Voy a hacer hincapié‚ en uno de los problemas más importantes y tal vez el más desconocido del azúcar refinado blanco.
En el proceso de refinamiento del azúcar, es decir en el proceso de la obtención de la sacarosa casi en forma pura, a la molécula de la sacarosa se le une un producto llamado "bisulfito" que proviene de uno de los filtros de  ácido sulfúrico, por los cuales tiene que pasar el azúcar en todo el proceso de refinamiento y blanqueo.
 El bisulfito es un producto muy problemático y numerosos investigadores han avisado de los  problemas que puede conllevar la ingesta continuada del mismo. Para que sirva de muestra, y siendo conscientes de  no abordar tan siquiera una décima parte del problema que conlleva el consumo de sulfitos, citamos uno de los libros más prestigiosos de la bioquímica escrito por un grupo de doctores en medicina, doctores en ciencias, y  profesores en bioquímica en la Universidad de Reims y Montpellier (Francia): "Bioquímica Dinámica'-, Editorial Médica Panamericana.
En dicho libro se cita una serie de problemas que conlleva la ingesta de bisulfito relacionándolo con problemas a nivel de uno de los componentes del ADN, es decir lesiones a nivel genético, siendo su determinación especifica un tanto complicada.
Por otra parte, en un trabajo de los Servicios de Farmacia y Alergia del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, que data del año 1.988, se hace hincapié‚ en los problemas derivados de la presencia de sulfitos en alimentación y en medicamentos como agentes antioxidantes, generando problemas de tipo alérgico y asmático, además de una serie de trastornos que van desde la cefalea, pasando por nauseas, sudoración, hasta flush cutáneo, etc.
En el mismo sentido se manifiesta el Dr. Schroeder, director del Trace Element Laboratory de la Darmouth Medical School, demostrando que los azúcares refinados o procesados carecen de elementos necesarios para ser metabolizados, debido a que en su proceso de refinamiento se eliminan el 93% de las cenizas esenciales para el metabolismo, el 61% del manganeso, el 92% del cobalto, el 76% del cobre, el 67% del zinc y la mayor parte del cromo y del magnesio.
Por tanto lo verdaderamente nocivo no es el azúcar en si, que sí lo es, sino los Sulfitos que el azúcar tanto blanca como morena contienen por culpa, como decimos,  de su proceso de fabricación. Este es el motivo por el cual quiero rectificar y exponer que lo  verdaderamente peligroso es la ingesta de Sulfitos contenidos en el azúcar por su proceso de fabricación o bien contenidos en diversos productos en forma de conservantes (del E 220 al E 230) 

¿Pero qué es lo que ocurre?

El azúcar blanca es nociva, como esta reconocido por infinidad de científicos y publicado en infinidad de libros y revistas.  Pero lo que no esta escrito en ningún lado, al menos que yo sepa, es que en el  proceso de refino y en varios de sus procesos de transformación, de remolacha ó caña, hasta el producto final,  azúcar blanca o morena, se le ha añadido, para poder refinarla Anhídrido Sulfuroso, con lo cual, lo que ocurre es que a partir de ese momento se integra en la molécula del azúcar,  iones ó  radicales  SO4 y SO3.
Este es el verdadero peligro, a partir de este momento si el azúcar era peligrosa de por sí como ya habíamos dicho, ahora conocemos que la contaminan o mejor dicho le añaden una virtud industrial nociva e encubierta  que es  la de su poder y acción conservante. (Los conservantes derivados del Azufre han sido prohibidos en EEUU hace 5 años y en varios países Europeos como Suiza, desde hace mas tiempo).
Este es el motivo, supongo yo, por lo que le añaden a la mayoría de los productos azúcar, de tal forma y manera que  hoy en cualquier supermercado y en la mayoría de los productos expuestos, incluido graciosamente el salchichón, pan, jamón etc.   encontramos que si no tiene alguno de los E antes mencionados,  encontramos con sorpresa que tienen azúcar y siempre por la bondad innata al ser humano, pensamos que es para darle un toque en el sabor cuando en realidad es por su poder conservante.
 Es imposible encontrar un pan tostado o una salsa mayonesa que no la contenga y  lo mismo nos pasa con  los guisantes en lata, mazorcas de maíz congeladas y un sin fin de productos. Las personas que decidan abordar este tema como un desafío personal y un derecho a la libertad de no tomar azúcar o al menos la libertad de tomar lo que uno quiera o al menos saberlo y revisen minuciosa y sistemáticamente todos los productos que compren se darán cuenta de lo complicado que les   resulta  el poder comer como antes lo hacían. También pueden calcular la cantidad de azúcar o sulfitos que ingerían en su dieta “normal “viendo con asombro como pueden llegar a los 300 ó 400 gramos diarios.  Por eso soy consciente de que cuando a un paciente le informo que debe de dejar de tomar azúcar blanca y morena y todos los productos que la contienen de forma añadida, no sabe cuánto le he complicado la vida, pues hasta que  se acostumbre, pasaran unos meses en los que creerá  que no puede comer o comprar nada de lo que antes comía  y lo lamentable de esta situación es que está en lo cierto, que tendrá que cambiar hábitos de consumo  y de cocina y eso es complicado, engorroso, no estando todos dispuestos a sacrificarse, pero podrá comprobar con satisfacción que si se esfuerza en poco tiempo empezaran a desaparecer una serie de molestias y de síntomas y su organismo empezara a tener la posibilidad de curarse.
Como el problema es muy serio creo que es necesario dar  una información mas profunda de como actúan estos Sulfitos y como  alteran al menos cuatro procesos  básicos para el ser humano al desplazar estos iones de Bisulfito a los iones de Disulfuro que son esenciales para:
1) El proceso catalizador enzimático  del paso de ATP en ADP
2) Todas las reacciones químicas en las que intervienen todos los aminoácidos azufrados. ( Ion de Disulfuro )
3) Entorpecimiento y bloqueo en la unión de la cadena de las Inmunoglobulinas.
4) Aceleración de  todos los procesos de descalcificación.
Las consecuencias podrían ser las que siguen: Falta del tono energético adecuado, acidificación del organismo, perdida de la capacidad defensiva, cambios de humor frecuentes, estrés, estrabismos oculares, alteraciones en la relación ínter hemisférica etc.… etc.…
A nivel celular  y  para que el ATP pueda romperse y convertirse en ADP necesita ATPasa, que esta  estructurada fundamentalmente a base de iones de Disulfuro. Si todo ocurre como es debido y la ATPasa funciona, se rompe y  libera un P y  este ADP queda a su vez preparado para liberar otro P y convertirse en AMP. Si la carga energética que se necesita para este proceso no es la correcta, la función de estas enzimas tampoco lo serán y comenzaran a alterarse todas las estructuras químicas dependientes de este proceso  y aunque la carga energética fuese suficiente para favorecer la realización  de estas transformaciones lo que si es evidente es que ya tienen una carga negativa menor  (S   ) con lo cual habrá una modificación en los procesos metabólicos pues el Ion de Disulfuro está siendo desplazado por el Ion de Bisulfito y como el azúcar morena y blanca tienen mucha mas cantidad, en proporción, de iones de Bisulfito que de Disulfuro tiene el organismo, este no puede manejar tal saturación de iones. Esta desestructuración y bloqueo por saturación es a nivel del Sistema Nervioso Central y del Sistema Nervioso Vegetativo ante lo cual quedan bloqueadas hasta las informaciones que pueda dar el paciente de intoxicación por Azufre.
Recordemos que  en el consumo de azúcar blanca o morena en estas condiciones también esta involucrando el manejo de la sacarosa y una posible alteración en relación con el manejo de la Insulina ya que esta depende en gran medida del ATP y al estar estos procesos bloqueados, la liberación y utilización de la Insulina a través de la membrana  nos va a dar Insulina incorrecta en su estructura en relación con el Azufre.
A nivel intracelular y en relación con las reservas energéticas que la propia célula tiene, al estar disminuidas por todo el mecanismo del ATP, el cual, esta bloqueado por la presencia de Sulfitos, como respuesta, ordena un aumento de insulina y esta orden va a producir una disminución de los niveles séricos de la glucosa,  que a nivel metabólico, producirán una sintomatología de hipoglucemia, siendo en realidad un problema de hiperinsulinismo ya que un aporte masivo de insulina lo que produce es un consumo de las reservas de glucosa sanguínea sin lograr aumentar los niveles energéticos, estando agravada esta situación al recomendarle a este paciente, probablemente,  la ingesta de dulces por tener los niveles de azúcar bajos.
¿Qué síntomas puede dar esta situación y todas las anteriores?
Diremos que de todo tipo, cualquiera que tenga que ver con el SNC y SNV, con la insulina y  con todos los procesos de información. Podrían ser: Depresión, Insomnio, Irritabilidad, falta de concentración, cambios de humor frecuentes y rápidos etc. etc. Podrían ser muchos y muy variados ya que estamos por debajo del nivel energético para el cual estamos diseñados pues el sistema neurovegetativo y especialmente el Simpático están disminuidos en sus capacidades, alterándose la liberación por ejemplo de la noradrenalina ya que esta tiene una relación muy grande con la presencia de ATP, quedándose entonces la persona adormilada, decaída, sin reflejos etc.…
En relación con el Calcio lo que ocurre es que el organismo para poder manejar el Ion de Bisulfito, necesita  la presencia de iones de Calcio, cosa que no ocurre con el Ion de Disulfuro, lo que nos indica que habrá un mayor consumo de Calcio en el organismo, lo que producirá una descalcificación y también una alteración del Magnesio y del Fósforo que también están relacionados con el Calcio. Esto confirma como la presencia de los Iones de Bisulfito producen descalcificación y porque hace  30 años las descalcificaciones se daban entre los 45 y 55 años y en la actualidad ya empiezan a aparecer a los 15 años.
Otro dato a tener en cuenta es el del giro de la molécula. En el caso de una molécula de sacarosa extraída directamente de la caña del azúcar,  sin tratar, su giro es dextrógiro mientras que en el azúcar blanca o extraída con procedimientos en los que interviene el Ac. Sulfúrico su giro es levógiro, con lo cual el organismo tiene que hacer un doble esfuerzo, esto es,  primero tiene que emplear un gasto de energía para detener ese giro y posteriormente tiene que gastar nuevamente energía para darle el giro correcto. En el caso de que queden moléculas sueltas con giros levógiros estaremos contribuyendo a  alteraciones estructurales como podrían ser el Cáncer, ya que en las moléculas tumorales del Cáncer el giro es levógiro.
Toda la alimentación actual está introduciendo elementos levógiros y tenemos que tener presente que somos lo que comemos y que no solamente necesitamos Oligoelementos, Vitaminas, Minerales etc. sino que necesitamos que todos esos elementos estén equilibrados y equilibren al organismo. 
Se sabe que el Azufre es un elemento muy importante en la estructuración molecular del organismo y la ingesta de un azúcar descargado o inactivo por la presencia del Ion de Bisulfito hace que muchas moléculas empiecen a permanecer inactivas. Así todos los procesos energéticos, que poco a poco se van bloqueando, acabaran también bloqueando procesos estructurales, entre ellos los de la replicación celular, tan alterados en el caso de los diabéticos con heridas imposibles de cicatrizar.
Tanto el azúcar Blanca como Morena se acaban convirtiendo en una droga, pero no por el azúcar en sí, sino por el  Ion de Bisulfito presente en ella desde el proceso de refino, el cual va produciendo un proceso de dependencia y que al ser suprimida produce un síndrome de abstinencia con momentos depresivos y de angustia por causa de que el metabolismo basal  esta alterado a causa del Bisulfito. Esta intoxicación de Bisulfito, que en realidad podrimos decir que es una intoxicación de Azufre, es muy sutil y permanente, alterando infinidad de procesos sin poder encontrar fácilmente el origen de los problemas.
Pero quizás el mayor problema de los Sulfitos, allí donde mayor daño hacen y de una manera más solapada es en el comportamiento que tienen con los ácidos grasos insaturados. Es en la facilidad con que se unen sus moléculas y como estos ácidos grasos insaturados captan inmediatamente hidrógenos convirtiéndose en los temidos Ac. Grasos Saturados. Esto es gravísimo, pues una persona que se cuida en su dieta y procura tomar su aceite de oliva o sus grasas insaturadas pero consume azúcar, convierte estas grasas en pura manteca, pura grasa saturada.
Todo esto esta en relación con una de las enfermedades mas importantes del momento actual, la Arteriosclerosis y todas las enfermedades cardiovasculares. Es trágico pensar como una grasa insaturada que circula por la sangre,  que en un principio va a ser muy beneficiosa para el organismo, por la sola presencia del sulfito que se ha podido ingerir en la dieta al consumir el azúcar se precipite en el torrente sanguíneo y contribuya a formar las placas de ateroma a nivel de la intima de los vasos.
¿Cómo se podría detectar?
Pienso que habrán oído hablar o habrán visto alguna vez el arco senil que se forma en el iris de los ojos. Este arco no es más que un anillo que se va formando por la acumulación de elementos tóxicos, especialmente por la acumulación de bisulfitos.
La presencia de bisulfito en el organismo produce en la parte superior del iris, entre las 10 y las 2, si imaginamos que es un reloj, una media luna de color azulado, como si suavemente la esclerótica se fuese introduciendo en él, en forma proporcional al consumo del azúcar contaminado. Dependiendo también de la sensibilidad que  la persona tenga para el manejo de estos Sulfitos, pero siempre que hay consumo de Sulfitos existe la presencia de esta media luna o principio de anillo.
Cuando de una dieta se suprime la ingesta total de estos Sulfitos se puede observar como esta media luna va desapareciendo y como llega a desaparecer totalmente en el plazo de unos meses. Al mismo tiempo que hace que,  después de una ingesta por ejemplo de un pastel, y en un mínimo de dos horas ya aparezca nuevamente esta media luna.
Ante todo lo anteriormente expuesto, ¿que mas se puede decir?, ya no sé cómo explicar lo que pasa con el azúcar refinada y el azúcar morena, podría empezar a hacer comentarios sobre la manipulación de las informaciones y de las mentes de los ciudadanos por parte de las empresas interesadas o del propio gobierno ya que alrededor del azúcar se mueve más dinero que con el petróleo y esto sin contar con todas las calamidades y enfermedades en la que está involucrada o pedirles que hagan la prueba de mantener el azúcar blanca tapada en un bote durante varios días y en el momento de abrirlo lo huelan se darán cuenta el olor a huevos podridos que tiene y esto es por el azufre o mejor dicho por los iones de Sulfito. Pero lo que si es cierto es que el azúcar no es un alimento, es un edulcorante y como tal no es imprescindible para la vida.                                    
No quiero acabar estos comentarios sin agradecer al Doctor Francisco Ríos  de la Unv. De Bogotá en Colombia, todo el empeño y tiempo empleado en la divulgación de sus investigaciones gracias a las cuales hoy puedo ofrecer esta información.

No hay comentarios:

Publicar un comentario