martes, 8 de enero de 2013


Sobre el pH
Cada día resulta más difícil el abordar el concepto de la salud ya que así como hay respuestas espectaculares  a tratamientos dentro de las medicinas alternativas, tenemos que reconocer que también existen fracasos, pacientes que no sabemos el porque pero que no responden a ningún tratamiento.
En el afán de búsqueda para encontrar alguna base fiable o al menos algún sistema que nos permita el abordar a nuestro “cuerpo” de una forma holística, nos encontramos que al menos y como punto de partida básico, lógico e imprescindible, deberíamos considerar la acidez o la alcalinidad de nuestro organismo.
Siempre el punto medio, el equilibrio ha sido el deseo de toda sociedad, el equilibrio entre los dos polos, el equilibrio entre el Yin y el Yang.
Partiendo de esa base tendríamos que procurar que nuestra alimentación también fuese equilibrada respecto a la alcalinidad o la acidez de nuestros alimentos.
El grado de alcalinidad o de acidez de una sustancia depende de la concentración de los iones de Hidrogeno  ( H+) y se expresa con una abreviación, el pH seguido de una cifra. La p procede de la potencia y la H del Hidrógeno.
El pH significa por tanto la fuerza o la potencia en los iones de Hidrogeno.
Existe una escala para esta medición que va desde 1 a 14 siendo el 14 la máxima alcalinidad o punto más débil de iones de Hidrogeno y 1,  la máxima acidez o la concentración mas fuerte de iones de Hidrogeno, quedando el 7 como punto medio a alcanzar como punto de pH neutro.
Como esta escala es un cálculo logarítmico, cuando nos encontramos con un pH de 7 diremos que estamos en un punto neutro, pero sí
 el pH es de 6 =   esta 10 veces más ácido
 el pH es de 5 =   esta 100 veces más ácido
 el pH es de 4 =   esta 1.000 veces más ácido
 el pH es de 3 =   esta 10.000 veces más ácido
 el pH es de 2 =   esta 100.000 veces más ácido
lo cual quiere decir que una ligera variación en el pH puede corresponder a una fuerte concentración de iones de Hidrogeno.
Esta medición iónica se realiza a través de la orina de forma que una persona que esté bien alimentada y con buena salud mostrara un pH alrededor de 7 pero con la alimentación actual donde comemos alimentos procesados, dulces, exceso de proteínas, pensamientos negativos, estrés etc. el pH se acerca cada vez mas hacia la acidez con los peligros que esto conlleva. A pesar de que al testar el pH de nuestra orina no obtenemos unos datos al 100% fiables si podemos determinar si nuestro organismo está intentando liberarse de demasiados ácidos y tiene un terreno ácido. 
Como medir el pH
Existe el mercado unas tiras reactivas con esta finalidad. Las hay de varios tipos pero siempre buscan la misma finalidad. Funcionan basándose en colores y llevan o una escala adjunta con unas numeraciones o bien en la misma tira aparecen estos colores maestros con sus números de forma tal que al sumergirla  en la orina, la tira tomara un color y por comparación podremos determinar cual es el valor del pH de nuestro organismo.
Deberemos medirnos la orina al menos 3 veces al día y durante 7 días como mínimo con el fin de poder obtener un resultado fiable.
La primera orina de la mañana la despreciaremos ya que es por la noche cuando nuestro organismo está eliminando todos los residuos y si la utilizásemos como punto de referencia nos daría siempre un valor probablemente muy ácido. Intentaremos tomar la primera muestra en una segunda orina y procuraremos que sea antes del desayuno, la segunda muestra la mediremos antes del almuerzo del medio día y la tercera antes de la cena. Estos tres valores los sumaremos y los dividiremos entre tres con el fin de obtener la media del día.
                               D i a s ………….       ( 1 )  ( 2 )  ( 3 )  ( 4 )  ( 5 )  ( 6 )  ( 7 )                             
                   1ª =  antes del desayuno:      -       -        -       -       -        -        -       -        
                   2ª =  antes de la comida:       -       -        -       -       -        -       -       -
                   3ª =  antes de la cena:            -       -        -       -       -        -       -       -
                  M e d i a   d e l   d i a:            -       -        -       -       -        -       -       -
Ejemplo: Si la primera  muestra de la mañana es 5, la segunda es 6 y la tercera es 7  la suma de estos tres valores es de 18. Este valor lo dividimos entre 3 y nos da  un valor de 6 que anotaremos como media del día.
Unos resultados ocasionales que indiquen un campo ácido no son alarmantes pero unos valores regulares por debajo de 6   piden una cierta corrección.
Consideraciones del pH y su relación con las enfermedades.
En esta civilización que nos ha tocado vivir, uno de los principales males esta en la ingesta diaria de proteínas. Es frecuente oír en la consulta cuando al paciente se le suprime la carne, el pescado y los quesos que el paciente nos responda " y que como yo ahora”
En la digestión, de las proteínas son transformadas en ácidos úricos, fosfóricos, sulfúricos, etc. Que deberán de ser eliminados por los riñones. Cuando el consumo de proteínas es elevado, que es el caso de la mayoría de los países industrializados, el cuerpo no consigue eliminar todos estos ácidos produciéndose una sobrecarga  y una incapacidad de neutralización con lo cual se irán almacenado en diversos lugares del organismo, tejido conjuntivo, articulaciones, músculos, etc.
Cualquier alimento consumido en exceso o de mala calidad producirá un buen número de ácidos con el mismo resultado  siendo nada mas ya que cuestión de  tiempo el que aparezcan los primeros síntomas como resultado de varios años de acumulación y cristalización.
Para que nuestro organismo funcione correctamente necesita un pH bien definido. El pH Sanguíneo se sitúa entre 7,32 y 7, 42 y cualquier variación hacia arriba o hacia abajo nos podría ocasionar la muerte por una acidosis o alcalosis sanguínea. Con el fin de evitar estos riesgos el organismo utiliza un sistema de defensa llamado “efecto o poder tampón “que consiste en juntar los ácidos con sustancias básicas para anular sus efectos y neutralizar estos ácidos. Por ejemplo cuando el nivel de calcio de la sangre disminuye solo un 3% por debajo del pH ideal el organismo utiliza las sustancias minerales alcalinas que hay en las reservas: huesos, cartílagos, dientes,  etc.  Cuando esta reserva se agota es cuando aparecerán la osteoporosis, artrosis, caries que son trastornos directamente relacionados con la acidificación del terreno y siempre un exceso e ácidos trae consigo una desmineralización del organismo.
Para regenerar un hueso o un cartílago desmineralizados es imprescindible restablecer el equilibrio ácido-base sino la desmineralización continuara adelante. 
ALIMENTOS ACIDIFICANTES Y ALCALINIZANTES. 
Alimentos Alcalinos:
En un principio consideraremos: -granos germinados
                                                      -algas
                                                      -patatas
                                                      -castañas
                                                      -cereales completos
                                                      -verduras (con alguna excepción)
                                               - leche materna.
Como alimentos alcalinizantes para todos los organismos consideraremos a:
            -frutas
            -zumos de frutas
            -frutos secos
            -tomates, espinacas, espárragos, puerros
            -productos fermentados (Vinagre, Yogurt, col fermentada)
            -miel
            ALIMENTOS ACIDIFICANTES
Todo tipo de proteínas sobre todo las de origen animal (charcuterías y carnes) el pescado en menor medida, los huevos, queso, leguminosas (guisantes, lentejas, judías)
            -mantequillas
            -leche
            -grasa animal
            -cacahuetes, avellanas, nueces.
EL EQUILIBRIO
No se trata de eliminar los alimentos acidificantes de nuestro menú sino de buscar el buen equilibrio entre los alimentos alcalinizantes y los acidificantes. Por ejemplo siempre que consumamos frutos secos deberemos hacerlo con pasas o cuando consumamos alguna proteína de origen animal hacerlo con mucha ensalada verde, o verduras (No con papas pues el contraste es muy fuerte y produce choque alimentario a nivel de estomago)
ALIMENTOS DEGENERATIVOS
Los alimentos relacionados a continuación podrán ser buenos para nuestro paladar pero no para nuestra salud y deberíamos suprimirlos de nuestra alimentación ya que no son indispensables.                  
-Azúcar blanca
                   -pan blanco
-grasas y aceites calentados
-cacao
-chocolates, dulces, helados
-fritos, parrilladas
-cereales refinados
                   -harinas blancas
                   -pastas blancas
                   -aceites refinados
                   -bebidas industriales azucaradas
                   -café, té negro, alcohol
                   -conservas
                   -leche UHT
Pero el terreno de nuestro organismo puede volverse ácido de distintas maneras y no solamente por la alimentación y a causa de:
                                  -Pensamientos negativos, cólera, violencia, estrés
                               -Falta de sueño, cansancio, mala oxigenación  celular, falta de movimientos
                               -Sobrealimentación en general
                               -Comiendo alimentos que no nos gustan (niños).
SÍNTOMAS DE UN TERRENO ENSUCIADO DE ACIDOS
-Reumatismo, gota, artritis, poliartritis                       -Caries dentales
-Sangrado de encías                                                    -Cortes en los bordes de los labios
-Eccemas                                                                               -Varices
-Resfriados                                                                            -Dolores de cabeza
-Hernia discal                                                                       -Artrosis, osteoporosis
-Inflamación de las encías                                                    -Herpes
-Granos                                                                                 -Gripes
-Caídas del pelo                                                                    -Uñas quebradizas
-Sinusitis                                                                               -Ciáticas
-Bronquitis                                                                            -Ardores rectales
-Ulcera                                                                                  -Nerviosismo
-Falta de Energía                                                                  -Cansancio constante
Frutas acidificantes.
Albaricoque, Ciruela, Ciruelas Pasas, Orejones de albaricoque. El resto de las frutas son alcalinizantes.
Frutos oleaginosos acidificantes:
Avellanas, nueces, pistachos.
Hortalizas acidificantes:
Hacedera, Puerro, Ruibarbo, Apio nabo, Cebolla.
Otros productos acidificantes:
Miel, Legumbres, Crema de leche, nata, mantequilla quesos.
De los Huevos la yema es alcalina y la clara es ácida.
Todo lo anteriormente expuesto está dirigido a mis pacientes para que intenten comprender lo que se persigue con la analítica de la orina durante siete días y tres veces al día ya que de esos resultados podremos establecer si la sangre está teniendo una carga ácida, ante lo cual no solamente tendremos que hacer cambios en la alimentación sino que tendremos que encontrar los suplementos de citratos que nos ayuden a encontrar el equilibrio deseado.

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