EXCITOTOXINA, EL SABOR QUE MATA
Una
excitotoxina es cualquier sustancia que provoca que las neuronas, se exciten
mucho y empiecen a disparar sus impulsos muy rápidamente, y los dispara tan rápido que la célula se agotara y morirá.
Esto ocurre en una hora aproximadamente. Así que si coges alguna neuronas y las
pones en una placa de Petri y las expones a estas sustancias excitotóxicas, la
célula empezara a disparar muy rápidamente sus impulsos, pero su aspecto es
normal durante esa hora, las miras y su aspecto es totalmente saludable. Y
luego al cabo de una hora, de repente mueren, esto sucede en vuestro cerebro si ingerís
estas excitotoxinas. Hay células
concretas en vuestro cerebro que se excitarán mucho y se excitaran al
punto de que morirán, Pero no son todas las células del cerebro, solo algunas
en particular.
El
tema de las excitotoxinas es el asunto de mayor actualidad en el campo de la
neurociencia, el estudio del cerebro y del sistema nervioso. Toda revista que
tenga que ver con el cerebro y con el sistema nervioso, está repleta de
artículos sobre las excitotoxinas. Todo laboratorio de investigación que se
ocupe de enfermedades como el Alzheimer, Parkinson, la enfermedad de Lou
Gehring (ELA), la enfermedad de Huntington, todas estas terribles enfermedades
cerebrales; lo primero que están hablando es de excitotoxinas. Pero todo este chaparrón
de actividad y el hecho que hayan denominado a esta la década, la década del
cerebro (que vamos a invertir todo este dinero y esfuerzo en estudiar cómo
funciona el cerebro y resolver el problema de estas terribles enfermedades
cerebrales), a pesar de todo esto casi nadie en la población general ha oído
hablar alguna vez la palabra excitotoxina (y eso no es casualidad). Eso se debe
a que la primera fuente de excitotoxinas en nuestra sociedad es la comida.
Estas excitotoxinas están siendo añadidas a vuestros alimentos, por la
industria que procesa alimentos, y las están añadiendo en concentraciones muy
elevadas; y veremos exactamente cuáles son estas substancias excitotóxicas y
los varios métodos engañosos que usan para evitar que sepáis que están ahí.
¿Y que
intentan hacernos a aquellos que estamos contando os que las excitotoxinas
están ahí y lo que os hacen? – Cuando dije que quería escribir un libro,
una de las personas que empezó esta cruzada me dijo: “Bueno, está bien, pero deja que te diga algo. Van a atacarte como nunca
has imaginado” y esto lo dijo Ralph
Nader (Abogado del Consumidor) quien decidió no volverse a meter con la
industria nunca más, por ello decidí hablar con su abogado Jim Turner, que me
conto una historia diciéndome que habían terminado con eso. Ese hombre se enfrento a General Motors, de modo que no es algo
que haya que tomarse a la ligera, así que me advirtieron; tienen cientos de
millones de dólares que van a gastar para evitar que saques esta historia a la
luz, te amenazaran con juicios, te intimidaran de todas maneras imaginables, de
modo que si escribes el libro, estate preparado. Así que cuando escribí el
libro, me dije: “el argumento que haré va estar tan bien ceñido, tan bien
referenciado, que nadie podrá refutarlo razonablemente. Así que pase mucho
tiempo revisando cientos y cientos de artículos de investigación entrevistando
a la persona que acuño el término de excitotoxinas, y luego escribí el libro.
Irónicamente, todas estas cosas terribles que supuestamente debían ocurrir
sencillamente no ocurrieron, exceptuando un par de veces. Curiosamente, ninguna
publicación importante escribirá sobre esto, las revistas importantes no
contendrán historias sobre ello, nunca he sido entrevistado por una revista
importante. 60 minutos me llamo diciendo que querían hacer un reportaje y lo
excluyeron. Un redactor de la página editorial del Wall Street Journal, se
atrevió a escribir sobre como excluyeron la historia y lo sacaron de la página
editorial y lo pusieron en un despacho privado. Uno de los programas mas
importantes (parecido a Hard Copy), que ya no emiten, realizaron una
entrevista, montamos la historia con una reportera que trabajo conmigo, la
despidieron y cancelaron el programa. El periódico Chicago Tribune, cuando hice
mi primera conferencia importante acerca de las excitotoxinas su reportero
estaba sentado entre el público, presenté el caso de los peligros de las
excitotoxinas; escucho con atención y le conto a la persona de su lado, que
resulta que es un amigo mío, que esa era la cosa más increíble que jamás había
oído en su vida. Dijo: - “Esto es aterrador”. Cuando apareció el artículo en el
Chicago Tribune citó algunas cosas que yo había dicho y luego, en el resto cito
a los representantes de la industria, que decían cosas que el redactor sabía
que no eran ciertas. De modo que le escribí una carta, le dije: -“Usted se sentó
entre el público y escucho todas la pruebas científicas que yo tenía acerca de
su reputación y la defensa de su seguridad no era cierta, y aun así escribió
este articulo”. Le dije: “No puedo decirle que debe escribir, se la presión
bajo la que esta, pero va a tener que vivir con el pensamiento de todo el daño
que ha causado a niños, mujeres embarazadas, todos en este país; debido a lo
que usted ha hecho”. Y el porqué es que su periódico contenía muchos anuncios
de General Mills, y todos los fabricantes de alimentos de Michigan. De modo que
existen enormes presiones para silenciar esta historia. Afortunadamente he
estado en The 700 Club varias veces, han tomado la iniciativa en esto. He
estado (en su programa) unas 7 veces.
Hard
Copy hizo una cosa acerca de Nutrasweet y los pilotos de aerolíneas, que bebían
Nutrasweet y sufrían infartos (cerebrales), entraban en tal estado de confusión
que olvidaban como aterrizar el avión. Hubo un piloto que lo olvido totalmente
y el copiloto tuvo que aterrizar el avión. Ahora hay más de 600 pilotos que, en
secreto, han acudido a organizaciones para contar sus historias acerca de los
problemas con Nutrasweet.
He
realizado unos 40 programas de Radio, básicamente, estamos dando a conocer esta
historia a través de los programas de radio, The 700 Club, son las únicas
personas, y los que están más interesados son las emisoras de radio cristianas,
porque no tienen miedo. Las revistas de comida saludable en general no tocaran
este tema, porque venden estas cosas en sus tiendas de comida saludable y lo
llaman “comida saludable”. Hay muchas cosas en las tiendas de comida saludable,
pero ponen algunos productos que contienen excitotoxinas, es una gran industria
y hay mucha presión para silenciar esta historia.
Ahora
bien, entremos un poco en la historia de la excitotoxicidad y como todo esto
sucedió. En Japón usaban un condimento para sus alimentos llamado “Kombu” o
“Sea Tangle” (laminaria japónica) que es un alga marina. Cuando la secas puedes
molerla y ponerla a tu comida y potencia mucho el sabor de la comida (lleva mil
años utilizándose). Nadie sabía en realidad porque potenciaba el sabor de la
comida hasta 1908, cuando un investigador químico llamado Ikeda estudio el
Kombu y descubrió que el componente potenciador del sabor era el Glutamato.
Puede que hayáis oído hablar del Glutamato monosodico (MSG), el glutamato es el
componente activo. De modo que se dio cuenta de que el glutamato tenía una gran
capacidad de potenciar el sabor de la comida, así que hizo amistad con el
propietario de la Suzuki Spice Company, y juntos formaron otra compañía llamada
Ajinomoto (que significa la esencia del sabor), esta compañía empezó a fabricar
el glutamato monosodico (MSG), en 1933 producía unos 4,5 millones de kg de MSG
y lo ponían en la comida. Ahora bien, el MSG tiene una concentración mucho
mayor que el glutamato, de modo que de repente, estaban inundando la sociedad
con concentraciones muy elevadas de glutamato monosodico (MSG). Durante la II
Guerra Mundial, o justo después de la II Guerra Mundial, cuando conseguimos
algunas de las raciones de los soldados japoneses, se dieron cuenta de que sus
raciones sabían mucho mejor que las nuestras, así que los intendentes
investigaron y descubrieron que el motivo de que supiera tan bien era el MSG.
Convocaron una conferencia en 1948 e invitaron a todos los fabricantes de
comida importantes: Libby, Continental, General Mills, Borden, Campbell`s,
todos fueron invitados a la conferencia y los intendentes les dijeron que
habían descubierto un componente potenciador del sabor increíble, llamado
glutamato monosodico o MSG. Bueno los fabricantes de comida tenían problemas
para envasar su comida, resulta que la cocinaban y al cabo de un rato o metido
en la lata perdía parte de su sabor, cogía parte del sabor metálico de la lata,
de modo que tenia este sabor. De modo que esto sería una respuesta, y
descubrieron que eliminaba esos malos sabores y restauraba e incluso
magnificaba el sabor de la comida. Si pones MSG en una sopa será la sopa más
sabrosa y deliciosa que jamás comerás, porque potencia el sabor estimulando
ciertas células del cerebro y de la lengua. Por tanto desde 1948 hasta 1956
estos procesadores de comida añadían cantidades tremendas de glutamato
monosodico a nuestros alimentos. Y supieron que era seguro porque el glutamato
es un aminoácido, uno de los componentes de las proteínas, de modo que dijeron:
“Es un nutriente. Debe ser seguro”. Pero nadie lo comprobó. Así que desde 1948
hasta el 1957 se añadía incluso a la comida para bebes, los fabricantes para
comidas para bebes: “Démoselo a los bebes”, y así lo pusieron en la comida para
bebes. Luego, en 1957, dos oftalmólogos residentes realizaron un proyecto de
investigación, estudiaron una rara enfermedad ocular en humanos, y para ello se
utilizaron ratones inmaduros y los alimentaron con glutamato monosodico. Así
que en 1957, Lucas y Newhouse, dos oftalmólogos, realizaron este experimento y
lo que descubrieron, para su sorpresa, es que el glutamato monosodico, destruía
totalmente todas las células nerviosas de la retina ocular (las aniquilaba),
así que escribieron su proyecto, lo pusieron en una revista, pero era una
revista de oftalmólogos bastante obscura de modo que casi nadie lo leyó. De modo que pasaron 10 años hasta que en 1968
un neurocientifico se topo con este estudio, mientras realizaba un proyecto y
pensó, que ese sería un buen modo de estudiar la anatomía de los distintos
recorridos neuronales que van del ojo al cerebro, usando el glutamato
monosodico para matar las células oculares y luego estudiar el rastro hasta el
cerebro. Bueno así lo hizo y lo que descubrió fue que, para su sorpresa, no
solo destruyo las células oculares, sino que destruyo partes críticas del
cerebro también. Y las partes del cerebro que fueron destruidas se parecían a
los daños que vemos en cosas como derrames cerebrales, cosas que vemos con la
hipoglucemia grave, o azúcar muy bajo en sangre, y que vemos en enfermedades como
el Alzheimer. Así que se percato inmediatamente de que esto era algo bastante
grave, porque esta sustancia se encuentra añadido en los alimentos y pensó… Me
conto la historia y me dijo: “Ingenuamente pensé que todo lo que debía hacer
era presentar la información a los fabricantes de alimentos y ellos lo
retirarían”. Y dijo: “Para mi sorpresa, lo ignoraron totalmente”. Dijeron: “no
nos importa”. “No cambia nada”. Para aquel entonces, era ya un negocio de miles
de millones de dólares. Y resolvía su problema de sabor de los alimentos. Así
que acudió a su congresista y este convoco a una audiencia parlamentaria y lo
presento a la audiencia parlamentaria de modo aplastante, era neuropatologo
además de neurocientifico. Presento las pruebas, mostro las graves lesiones
producidas en el cerebro por el glutamato monosodico, la industria de alimentos
estaba presente en la audiencia y en particular aquellos que hacían comidas
para bebes, vieron la que se les venía encima: “Si esto llega al publico
estamos en apuros”. De modo que dijeron: “Nosotros quitaremos voluntariamente
el glutamato monosodico de la comida para bebes”, porque esa es una etapa muy
delicada en la que el cerebro se está formando, de modo que voluntariamente
retiraron el MSG de la comida para bebes (Bueno en realidad NO) durante 10 años
siguieron añadiéndolo pero con un nombre disfrazado, y la cantidad en la que
estaban añadiéndolo a la comida para bebes, era la cantidad que estaba siendo
utilizada para destruir las neuronas en estos animales, incluso hoy en día
añaden excitotoxinas a la comida para bebes y crearon una nueva clase de
alimentos llamados Toddler para eludir esta restricción que ellos mismos se
pusieron. Y en los alimentos Toddler, si los examináis, veréis que varias de
estas excitotoxinas han sido añadidas. También en la leche maternizada para
bebes.
Ahora
bien echemos un vistazo a lo que yo llamo LAS
GRANDES MENTIRAS DE LA INDUSTRIA.
Cuando todo esto empezó a filtrarse (los peligros del MSG), la reacción de la
industria fue: “bueno, nuestros científicos lo han estudiado y no vemos ningún
problema”. Su primera solución fue decir que las dosis utilizadas en estos
experimentos eran muy elevadas y que eso no era lo que los bebes, niños y
mujeres comen, sino que usan dosis muy pequeñas, esa fue la mentira numero 1. La mentira numero 2, fue decir que
incluso si entra al torrente sanguíneo en concentraciones muy elevadas, el
cerebro tiene un sistema de protección, llamado barrera hematoencefàlica, que
evita que ciertas toxinas de la sangre entren en el cerebro y eso mantendría el
glutamato fuera del cerebro y no lo dañaría. Y cuando eso no funciono pasaron a la mentira numero 3: Tenían
un artículo de investigación que decía que habían descubierto que si comes
muchos carbohidratos y azúcar, eso inhibe esta toxicidad, de modo que os
protege; y la mayoría de la gente hace comidas con carbohidratos de modo que
eso realmente no es un problema. Examinemos
pues la mentira numero 1, la mentira numero 1 habla de pequeñas cantidades,
pero lo que veremos más adelante es que los humanos son más sensibles a la
toxicidad del MSG que cualquier animal experimental, somos 5 veces más
sensibles que la siguiente forma de de vida más sensible, el ratón. Somos 20
veces más sensibles que un macaco Rhesus. Este es un estudio realizado por la
Organización FASEB, la Federación de Sociedades Estadounidenses de Biología
Experimental. Realizaron un resumen de todo lo que se había escrito sobre el
MSG, e iban a realizar una conclusión acerca de la seguridad del MSG, el
estudio fue llevado a cabo y financiado por la FDA y tenía un resumen ejecutivo
en la parte de delante, que si lo leyerais pensaríais que nunca miraron el
propio documento, porque no hay relación alguna entre el resumen ejecutivo de
la FDA y lo que el documento en realidad decía. E documento dice casi lo que mi
libro. Pero eso es lo que los medios leyeron. En el enorme documento esta fue
la conclusión sobre la leche maternizada: “La cantidad del componente glutamato
monosodico, que ellos llaman hidrolizados de caseína (nuevo nombre trampa que
usan para referirse a la excitotoxina), estos bebes consumen grandes cantidades
de glutamato y vuestros hijos (también). Ahora echemos un vistazo a la mentira numero 2, que dice que no entra en
el cerebro porque está protegido por la barrera hematoencefàlica, bueno sabemos
que en el cerebro humano, incluso en un adulto, existen ciertas áreas en las
que no hay barrera hematoencefàlica, por ejemplo, si examinamos la glándula
pituitaria, la glándula pituitaria posterior y el recubrimiento interno, hay
ciertas áreas criticas en el cerebro que no tienen barrera, de modo que
cualquier cosa que este en vuestra sangre, va a entrar en vuestro cerebro en
esas áreas. Se trata de zonas del cerebro muy críticas, eso muestra, por tanto
que esa parte es mentira. Y sabemos incluso que si tienes una parte intacta y
normal en tu cerebro con una barrera hematoencefàlica normal, si tienes un
nivel elevado de glutamato en tu sangre, con el tiempo, penetrara incluso la
barrera hematoencefàlica normal. Y en tercer lugar, sabemos de causas
frecuentes en las que la barrera hematoencefàlica se interrumpe. Estas no son
afecciones raras. Derrames, eso no es raro. Pensad en las decenas de millones
de Estadounidenses que se pasean por ahí y que han sufrido un derrame, muchos
ni siquiera saben que han sufrido un derrame. Los llamados mini-derrames, que
se producen en partes silenciosas del cerebro, abren la barrera hematoencefàlica
y lo que haya en vuestra comida va a entrar por ahí. Traumatismos craneales,
millones de personas han sufrido traumatismos craneales. Hipertensión ¿Cuántas
personas en este país tienen la presión elevada?, todo eso abrirá la barrera hematoencefàlica.
Diabetes, una infección común, si habéis pasado por cirugía cerebral, si habéis
tenido un golpe de calor, si tenéis una fiebre elevada, todo ello abre la
barrera hematoencefàlica. Algunos medicamentos que la gente toma para distintas
afecciones abrirán también la barrera hematoencefàlica. Esclerosis múltiple, es
una enfermedad muy común en la que la barrera hematoencefàlica se abre. Cada
vez que sufren este conjunto de síntomas es porque la barrera hematoencefàlica
se abre, de modo que si consumen alimentos con mucho MSG, o Nutrasweet u otras
excitotoxinas, pasan por estas aberturas de las placas EM (esclerosis múltiple)
del cerebro y empeoran mucho. Y lo que encontramos en los pacientes con EM, es
que si consumen alimentos con MSG empeoran durante días o semanas después, Es un
empeoramiento prolongado, cada vez que lo consumen empeoran mas y mas, acuden
al doctor y este les dice que es el curso natural de la enfermedad. No es el
curso natural de la enfermedad, lo que están es envenenándose. Hipoglucemia
grave. Si tienes azúcar bajo en sangre se abrirá la barrera hematoencefàlica,
de modo que si eres diabético, y la hipoglucemia es frecuente en diabéticos que
usan insulina su azúcar caerá mucho. Eso abre la barrera hematoencefàlica. Si
hacen lo que la mayoría de médicos de este país aconsejan y utilizan
Nutrasweet, cuando se abra su barrera hematoencefàlica durante uno de estos
periodos, las toxinas entran en masa. Si os han irradiado, si te hacen una radiografía
de la cabeza, eso abre tu barrera hematoencefàlica, y si tienes infecciones en
esa área, se abrirá la barrera hematoencefàlica. Vemos por tanto que estas
mentiras, de momento hemos eliminado la
número 1 y la número 2. Ahora examinemos la mentira numero 3: carbohidratos y otros productos alimentarios
bloquearan la excitotoxicidad. Lo que han descubierto con esto es que hay una
persona que defiende mucho el MSG, diciendo que es seguro, que realizo un
experimento con animales en el que les dio carbohidratos y su conclusión en el
artículo fue que los carbohidratos bloquean la toxicidad. Bueno yo obtuve ese
artículo y eso no es lo que decía en absoluto, lo que decía ese artículo, es
que si tomabas concentraciones elevadas de azúcar o carbohidratos, la toxicidad
se reduciría, pero aun así, causaba daños cerebrales. Y me interese: ¿Cuánto
azúcar se requiere para obtener alguna protección?- bueno según el articulo
harían falta entre 10 y 15 paquetes de azúcar (sobres de azúcar pequeñitos).
Tendrías que tomar esa cantidad con cada comida para tener un poco de
protección (cualquier cantidad inferior a eso no ofrecería protección) o
tendrías que comer 17 galletas de soda cada vez que comiera algo con MSG, para
tener algo de protección, de modo que ese argumento se fue a la cuneta. Y vemos
que tres grandes mentiras se han ido a la cuneta, pero ellos no abandonan y
siempre salen con otra cosa, estos son los nombres disfrazados del MSG
(Glutamato Monosodico): PROTEINAS
VEGETALES HIDROLIZADAS, PROTEINA TEXTURIZADA, PROTEINAS VEGETALES, PROTEINAS HIDROLIZADAS DE PLANTAS,
PROTEINAS DE SUERO, ENZIMAS, ESPECIAS, AROMAS NATURALES, CARREGENATO, SOPA o
CALDO…, una vez se enteraron de que les seguíamos intensamente la pista
dijeron: “Bueno, nuestra única alternativa es cambiar los nombres para que la
población no los reconozca”. Y esto es solo una lista parcial de los nombres
que se les han ocurrido. Uno frecuente es proteínas vegetales hidrolizadas, eso
está en muchos alimentos, sobre todo en las sopas, y veréis que lo venden como
comida saludable, cuando hidrolizas una proteína, la descompones y liberas los
aminoácidos, uno de los aminoácidos en mayores concentraciones es el glutamato,
otro es el aspartato, que también es una excitotoxina. La L-ciosteina, es una
excitotoxina, la glicina magnifica la excitotoxicidad y estos aminoácidos son
liberados en altas concentraciones en estos derivados proteicos. De modo que si
tiene proteína texturizada, proteínas vegetales, proteínas hidrolizadas de
plantas, todos son nombres disfrazados, proteínas de suero, enzimas, especias,
aromas naturales, son nombres que usan comúnmente, el carregenato (es uno de
los más recientes) y es un producto altamente inflamatorio, lo usan
experimentalmente si quieren producir inflamaciones intensas (lo inyectas en un
animal y tendrá una reacción inflamatoria intensa) “una buena cosa para poner
en los alimentos”. Sopa, caldo. Los nombres siguen y siguen, de modo que debéis
conocer los nombres para poder reconocerlos. Y veréis alimentos en los que
pondrá “No contiene MSG” pero habrá 3 o 4 de estos. Y la ley les permite hacer
eso, porque la ley de la FDA dice que solo si el MSG tiene el 99% de pureza
deben ponerlo en la etiqueta, de modo que puede ser MSG al 98% de pureza y ni
siquiera deben ponerlo en la etiqueta, pueden usar uno de estos nombres, de
modo que no estáis protegido cuando veis que la etiqueta dice que no contiene
MSG, o vais al restaurante y preguntáis si la comida contiene MSG y ellos dicen
que no, pero contienen proteínas hidrolizadas y otros de estos y a veces ellos
ni siquiera lo saben. Os sorprendería la cantidad de gente en restaurantes que
no tiene ni idea de que las proteínas vegetales hidrolizadas son concentradas
de MSG.
Estos
son los alimentos que son especialmente altos en excitotoxinas: Si utilizáis
salsas para ensaladas preparadas comercialmente, en particular en aliños de
dieta, todos son elevados en glutamato. Y es asombroso porque la gente dice que
han salido a comer y han tomado una ensalada con aliño rancho y tienen dolores
de cabeza terribles o tiene pensamiento borroso. No pueden recordar, eso se
debe al MSG del aliño de la ensalada. En las sopas es algo escandaloso, la
cantidad de MSG que hay en ellas y en concreto las sopas Campbell`s es la peor.
En Campbell`s he comprobado sus etiquetas con regularidad, viendo hasta 4 tipos
diferentes de excitotoxinas añadidos a una sola lata de sopa, y por eso saben
tan bien. ¿Y qué sucede cuando te enfermas? – que tomamos algo de sopa, ¿Qué
hacen en los hospitales cuando vuelves de una cirugía cerebral u otros tipos de
cirugía, o has tenido una subida de presión o problemas diabéticos? “Bueno
ahora te daremos una dieta blanda a base de sopa”. Cada vez. Estos son los
pasos después de cirugía. Empiezas con sopas y luego alimentos suaves y luego
alimentos sólidos, en esa primera fase estas dándoles excitotoxinas en masa y
haciéndoles empeorar, de modo que las sopas son escandalosas, cualquier
alimento de dieta (light), cuando fabricas cualquier alimento de dieta quitas
la grasa y cuando quitas la grasa pierde el sabor, de modo que los fabricantes
dicen: “Podemos quitar la grasa y poner MSG y eso reemplazará y se lo comerán” Así
que en los alimentos de dieta, puedes contar con ello. Si es un alimento
procesado contendrá concentraciones elevadas de excitotoxinas. Preparados líquidos
de aminoácidos. Todo el mundo me pregunta acerca de preparados de aminoácidos
porque los vegetarianos lo utilizan mucho, recibo llamadas de todas partes de
EEUU preguntando por ello.
Cada
vez que descompones una proteína en sus aminoácidos, obtienes cantidades
elevadas de excitotoxinas. Me da igual lo que digan, llamas a la compañía: “No,
no añadimos excitotoxinas, no tenemos MSG”. ¡Sí que lo hacen! Mirad, el MSG es
una sal del glutamato (glutamato monosòdico), no es el sodio el que causa los
problemas, es el glutamato. De modo que si descomponen una proteína y obtienen
una concentración elevada de glutamato, no, no es MSG (glutamato monosòdico),
es glutamato que es excitotoxico. En la naturaleza, como Dios planeo las cosas,
es que la proteínas deben ser descompuestas lentamente en vuestro sistema.
Entonces vuestro cuerpo lo utiliza muy lentamente y no se acumula en la sangre
o el cerebro. No estamos hechos para comer proteínas hidrolizadas y
descompuestas y aminoácidos libres; nuestro cuerpo no sabe ocuparse de eso. De
modo que cuando consumes glutamato monosòdico tus niveles en sangre normales se
multiplican por 24. Nuestro cerebro no sabe como ocuparse de 24 veces el
glutamato monosòdico normal. Tampoco el hígado, los músculos u otros órganos,
no fueron diseñados para eso.
Veamos…
Voy a daros algo que probablemente odiareis, pero se trata de fisiología del
proceso excitotoxico: que sucede en una célula nerviosa cuando es expuesta a
excitotoxinas (solo para daros una visión general). Lo primero, hay muchas
enfermedades y trastornos que están asociados a la excitotoxicidad, y esta
lista crece a diario. Están descubriendo más y más enfermedades que, si tiene
algo que ver con el cerebro, están asociadas a la excitotoxicidad. Parece ser
un proceso central en muchas enfermedades distintas. Y esto es lo que estamos
descubriendo en toda la medicina: existen cosas simples y centrales que están
provocando un amplio espectro de enfermedades. Lo que distingue una enfermedad
de otra, sea cáncer, o alzhéimer, o artritis, es que la excitotoxicidad la está
provocando en distintos tejidos. Sabemos que, en traumatismo craneales, si
hieres la cabeza lo que sucede es que (y ya hace tiempo que lo sabemos), la
mayor parte del daño que sufre tu cerebro durante el traumatismo no sucede en
el momento del traumatismo, eso sucede pero no generalmente. Es durante las
horas posteriores, y hemos pasado por todo tipo de teorías intentando entender
que es este daño atrasado y cómo podemos detenerlo. Bueno, ahora hemos
descubierto que es excitotoxicidad, porque cuando el cerebro sufre daños libera
glutamato de sus células, porque normalmente el glutamato es un
neurotransmisor. Es el neurotransmisor más común. Pero es regulado con mucho
cuidado; cuando tu cerebro sufre daños no puede regularlo más, se acumula en
altas cantidades en tu cerebro y produce el daño atrasado que frecuentemente
resulta en lesiones neuronales graves o muerte.
Derrames.
Cuando sufres derrame y se bloquea la sangre de los vasos del cerebro, no es
este corte en el suministro de sangre lo que provoca lo peor del derrame; eso
solo mata un pequeño núcleo de tejido cerebral. Alrededor de ese núcleo
diminuto el cerebro empieza a secretar cantidades enormes de excitotoxinas. Y
eso es lo que causa la devastación de un derrame. Si bloqueamos esas
excitotoxinas el derrame es mucho menor. Y eso puede hacerlo algo que DIOS
creo, llamado alimentos.
Lesiones
cerebrales por hipoglucemia. Cuando tu azúcar en sangre cae extremadamente y la
gente entra en coma o muere, no se debe a que las células nerviosas no tengan
glucosa. Se debe a que cuando las células no tienen glucosa liberan mucho
glutamato y el glutamato mata las células nerviosas. Se ha demostrado
recientemente que la demencia del SIDA es causada por excitotoxicidad. Las
migrañas son causadas por ello. Cada vez que vuestro sistema nervioso es
infectado por un virus o una bacteria, provoca que el cerebro secrete grandes
cantidades de glutamato y eso es lo que provoca el daño. Las convulsiones son
causadas por la excitotoxicidad del glutamato: enfermedades neuronales
degenerativas, Parkinson, ELA, alzhéimer…, el área de investigación más actual
es la muerte de células cerebrales por el glutamato. El cual puede causar
supresión inmunológica, violencia episódica y trastornos de aprendizaje.
Si
examináis una célula nerviosa típica, tenéis el cuerpo de la célula, o la parte
principal de la célula, luego esta una parte llamada axón y al final esta lo
que parece un árbol en invierno; que es la dentrita. Aquí es donde se realizan
todas las conexiones del cerebro, se conectan las unas con las otras. Y luego
esparcidos están unos pequeños cuadrados, que son los receptores. Ahí es donde
se acopla el glutamato para mandar las señales a través de la neurona. Por
tanto, el glutamato es normal en el cerebro. Es el neurotransmisor más común,
como ya se ha dicho, y su función es transmitir información de una neurona a la
siguiente, para que el cerebro funcione. Y lleva a cabo todas las cosas que podáis
imaginaros en el cerebro. Este es el proceso neurodegenerativo. En esencia es
el proceso central de todas esas enfermedades de la lista sobre excitotoxicidad
(una lista bastante larga). Esto es lo que sucede, y esto es parecido a lo que
sucede en el cáncer, sorprendentemente. Y en artritis. Estamos descubriendo que
todo es un mecanismo central. Pero en el cerebro hay una pequeña diferencia, y
esta tiene que ver con que la membrana tiene un pequeño canal que permite la
entrada de cosas (esto es microscópico). Solo puede verse en un microscopio
electrónico. Y lo que esto hace es que esta pequeña entrada se abre y cierra. Y
el glutamato controla la apertura y cierre de esa pequeña entrada. Normalmente
hay muy poco glutamato fuera de esa célula nerviosa. Es decir cantidades
diminutas. Millonésimas de mol. Y debe ser así, porque si esa cantidad sube
matara a la célula nerviosa. De modo que vuestro cerebro las pasa canutas para
asegurarse que ese nivel de glutamato en el exterior de esa neurona nunca
supere esas 10 ò 12 millonésimas de mol. Y eso lo hace mediante un proceso en
el que cada vez que el glutamato está afuera, este se amarra a una proteína
especial de transporte que se lo lleva y lo pone en una célula llamada
astrocito y lo almacena allí, hasta que es requerido. Solo cuando va a haber la
transmisión de un impulso es liberado y, al hacerlo, se suelta de la proteína
de transporte, se acopla al receptor, se abre el agujero y se vierte calcio en
la célula. Y luego se lo vuelve a llevar y el agujero se cierra. Así que solo está
abierto durante millonésimas de segundo, lo justo para dejar entrar unas
cuantas moléculas de calcio. Una vez que el calcio ha entrado empieza a iniciar
estos procesos. Y generalmente, si solo es un poco de calcio, lo que hace es
que la neurona dispare el impulso. Si algo ocurre y hay demasiado glutamato, el
agujero queda abierto durante demasiado tiempo y entra demasiado calcio. Si
entra demasiado calcio se producen reacciones demasiado intensas de estos
procesos y se producirá una reacción inflamatoria en esa célula con estos
químicos inflamatorios, se producirán lo que llamamos radicales libres, que son
químicos muy tóxicos que rebotan por toda la célula oxidando todos los
componentes de la célula. Uno de los componentes que realmente sufre más daño
es la mitocondria (una pequeña parte de la célula que produce casi toda la
energía que usa el organismo para todo, caminar, moverse, pensar…), las mitocondrias
dispensan de anergia a casi todo. Estos radicales libres, generados por
demasiado calcio, dañan esa mitocondria, de modo que no puede producir energía
como se supone, y si no puede producir suficiente energía, la célula
muere. Activa un gen llamado P53, que es
el gen suicidio de vuestra célula. Las células son bastante listas, así lo
quiso DIOS, si la célula queda demasiado dañada por estos procesos, y la célula
sabe que no puede sobrevivir, activara ese gen y se suicidara (Lo llamamos
Apoptosis). Y esto es lo que sucederá si dejamos entrar demasiado calcio en el
interior de las células. Sabemos también que algunos de estos productos se
acumulan e inhibirán esta proteína de transporte, de modo que se acumulara más
glutamato. Describiendo un proceso cíclico que sigue hasta que la célula muere.
Ahora bien, con el conocimiento de que demasiado glutamato aquí fuera es
toxico, y no se necesita mucho para que sea toxico, ¿Tiene sentido añadirlo a
la comida, sabiendo que atraviesa la barrera hematoencefàlica y entrara en el
cerebro? (de lo cual tenemos pruebas).
Cuando
estudiamos la sensibilidad a las excitotoxinas, hay tres cosas muy importantes.
La primera es que el humano es 5 veces más sensible que la siguiente forma más
sensible sobre la tierra, el ratón y somos 20 veces más sensibles que un macaco
Rheus. Los recién nacidos son 4 veces más sensibles que un adulto. De modo que
si estas embarazada y estas ingiriendo alimentos que contienen mucho MSG, eso
pasa al bebe a través de la placenta y daña el cerebro del bebe, en un momento
en el que el cerebro se está formando (Y son 4 veces más sensibles que un
adulto). ¿Por qué los bebes son tan sensibles al MSG? Porque sus enzimas cerebrales que normalmente
los protegen son inmaduras, todavía no se han formado. Su barrera
hematoencefàlica es inmadura, todavía no se ha formado del todo y los bebes y
los niños a menudo sufren hipoglucemias, lo cual significa la excitotoxicidad.
¿Qué hacen estas excitotoxinas dentro del sistema nervioso, una vez que
consiguen entrar? – Sabemos que de hecho pueden alterar la formación cerebral,
eso es lo grave en los niños pequeños. Sabemos que cuando la madre está
embarazada, durante el último trimestre, y durante los primeros cuatro años
después del nacimiento, es cuando se forma la mayor parte del cerebro. Todos
estos recorridos deben conectarse y deben conectarse de un modo concreto. Todas
las dentritas crecen y se ramifican y se producen las conexiones sinápticas, y
eso es muy sensible al glutamato. Demasiado (glutamato) destruye estos
recorridos o hace que crezcan en la dirección equivocada. Sabemos que puede
destruir ciertos grupos o colecciones de células nerviosas, como el núcleo
arcuato, el núcleo ventromedial o el hipotálamo (puede destruirlos). Este núcleo
es el área más sensible de todo el cerebro. Es interesante que durante las audiencias
sobre la toxicidad del glutamato, uno de los neurocientificos que trabajaba
para los productores de glutamato realizo esta afirmación: “Bueno, y que si
destruye el núcleo arcuato. No sabemos si eso hace algo o no”. Pero en esa
época sabíamos que el núcleo arcuato era un núcleo muy importante del cerebro,
es vital. Otra cosa interesante es que dosis inferiores a las toxica, una dosis
que no matara a la célula, alteraran su fisiología o harán que la célula
reaccione en exceso, de modo que si la célula secreta hormonas, esta secretara
demasiadas hormonas. Si es una que tiene que ver con la consciencia, puede que
nuble la consciencia. Si tiene que ver con la memoria y es estimulada en
exceso, puede que altere vuestra habilidad para recordar. Una de las maneras
mediante la cual las excitotoxinas matan es produciendo radicales libres. Las
excitotoxinas son productores muy potentes de radicales libres. Hacen que las
células produzcan estos radicales libres destructivos que destruyen la célula.
Y una de las cosas interesantes que descubrimos no hace demasiado es que
deterioran la habilidad de la glucosa para entrar en el cerebro. El cerebro es
casi totalmente dependiente de la glucosa como fuente de energía. El glutamato
interfiere con la entrada de ese combustible al cerebro. Así que cuando
consumes una dieta alta en MSG eso interfiere con la habilidad del cerebro para
obtener el combustible que necesita.
Veamos
ahora a las crías MSG, los animales que fueron expuestos primero al glutamato,
todos tenían ciertas características. Puede reproducirse y se ha repetido desde
que fue descubierto por primera vez. Descubrimos que el peso de los órganos de
los animales es muy pequeño, causa atrofia o encogimiento en varios órganos:
ovarios, testículos, glándulas suprarrenales, riñones, bazo, pituitaria; todos
son significativamente más pequeños de lo normal. Encontramos que todos los
animales eran terriblemente obesos. Pero esta obesidad es parecida a lo que
vemos en la sociedad humana actual, con este aumento de la obesidad
adolescente, todos los chicos son muy obesos y es difícil de controlar y muchos
adultos tienen problemas para controlar su obesidad. Encontramos que es casi
imposible eliminar este tipo de obesidad mediante dietas, y casi imposible
mediante el ejercicio, porque altera una parte del cerebro relacionada con la
obesidad. Las funciones reproductivas anormales son muy frecuentes con la
toxicidad por MSG en estos bebes. Cuando se vuelven adultos tienen camadas muy
pequeñas. Y esto es cierto incluso para los machos. Si expones los machos al
MSG se vuelven estériles o tienen dificultades para procrear. Encontramos que
el MSG está asociado con frecuencia con la ira no provocada, las agresiones públicas
y comportamientos antisociales. Esto es casi siempre constante en estos bebes
expuestos al MSG, y no solo estamos hablando de bebes, esto sucede cuando se
vuelven adultos, esto dura toda una vida. Cuando el animal crece está lleno de
rabia y no se asociara con los otros animales. Respuesta vascular deteriorada.
¿Sabéis que cuando corréis vuestro corazón se acelera? Bueno pues eso se
deteriora. Ya no funciona bien del todo. Encontramos que los animales expuestos
al MSG tienen niveles muy elevados de triglicéridos y colesterol y densidades
muy bajas de lipoproteínas, y esto persiste durante toda la vida. Esto lo pone
en riesgo elevado de sufrir infartos y derrames (arterioesclerosis). Eje
hipotalámico-hipofisario-adrenal anormal. Así es como funciona el sistema
endocrino, queda alterada permanentemente en estos animales. De modo que
observamos unos efectos bastante devastadores al exponer animales cuando son
bebes. Y esto puede reproducirse en cualquier especie animal. Esto no es
exclusivo de los ratones, gallinas, caballos, ovejas… Cualquier animal sobre el
que esto haya sido testado ha producido lo mismo. Por tanto, esto es un efecto
universal del glutamato monosòdico y estas son todas las cosas más graves. No
se trata de sentirse mal. Muchas personas asocian el MSG con el síndrome de los
restaurantes chinos, y a menudo escucho decirles: “Oh, a mi no me pasa. Yo no
soy sensible a ello”. No es una alergia, no es sensibilidad, es una toxina.
Todo el mundo es sensible a una toxina, y eres sensible en varios grados, pero
lo que veremos más tarde es que produce sus efectos de modo silencioso. Pagas
las consecuencias más tarde. Y puede que no lo asocies con ello porque no
piensas que algo con lo que alimentaste a tu bebe o mientras estabas embarazada
va a provocarles un ataque al corazón cuando lleguen a los 30 ò 40 años.
Dijimos
que el cerebro está formado por todos estos recorridos, pero esto es solo un
ejemplo de la complejidad de estas conexiones.
Todo tiene que ser preciso y el cerebro constantemente durante este último
trimestre dentro del útero y cuatro años después del nacimiento, el cerebro se está
constantemente remodelando para hacerlo bien. El glutamato es importante en ese
proceso, se usa en ese proceso, pero debe ser un nivel exacto. Si hay demasiado
arruinas las conexiones. Si hay demasiado poco, arruinas las conexiones. Y
estas conexiones, permanentemente, van a mantener esa estructura. La estructura
no está en un plano, tiene que estar conectadas tridimensionalmente. Es un
proceso increíblemente complejo y cualquiera que no crea en Dios y vea esto… No
puedo imaginarme porque no creen en Dios, ya que no tenemos manera de explicar cómo
esto sucede. Y estos recorridos abarcan toda la longitud del cerebro. De modo
que el recorrido es muy largo y el glutamato puede alterar permanentemente como
se forman y conectan estos recorridos y conexiones.
El
lóbulo temporal de vuestro cerebro. Habéis oído hablar del hipotálamo (que
tiene que ver mucho con la memoria). El lóbulo temporal es muy importante, lo
llamamos còrtex integrador. Conecta
con todas las partes del cerebro; coge todo lo que alguna vez hayáis visto,
hecho, oído, olfateado y lo relaciona. De modo que es vital. Es una de las áreas
del cerebro más sensibles al MSG. Es una de las áreas del cerebro más sensibles
a la carencia de glucosa. Esto es una sinapsis (la forma de como las células
nerviosas se comunican entre ellas). Incluso ese es un proceso muy complejo. No
es un proceso sencillo, tampoco. Eso se forma cuando vuestro bebe está bien y
es un proceso muy minucioso. Ahora bien, ya sabían desde el primer momento que
hay ciertos cambios endocrinos que se producen con la exposición a MSG en estos
animales. Uno de los más obvios, por supuesto, es el efecto sobre la
reproducción. Y examinaron las distintas
hormonas y descubrieron que alteraba la secreción de estrógenos, alteraba los
receptores de estrógeno del hipotálamo, que controlan vuestro ciclo
estrogenico. También tuvo un efecto sobre la testosterona en los machos. De
modo que si fueron expuestos de niños, no solo afecto el núcleo que controla la
liberación y regulación de estas distintas hormonas, sino que alteraba también
los recorridos del hipotálamo que formaban el sistema de control. Así que
cuando estos animales crecieron, su sistema de control era totalmente distinto
al de un animal normal. Y esto es lo que
sucede en humanos. Por tanto, si el bebe o niño estuvo expuesto, cuando se
vuelve adolescente o mayor, encuentran que tienen problemas reproductivos: no
pueden tener niños, son estériles, o tienen otros problemas reproductivos;
pueden tener problemas con sus periodos menstruales, pueden tener ovarios
poliquìsticos. De modo que existen todo tipo de problemas con las hormonas que
podemos achacar al MSG y que normalmente no esperarías, porque cuando ves al
niño con 20 ò 25 años y está casado y tiene problemas para tener un bebe,
¿Quién hubiera pensado que se debe a lo que su madre comía cuando estaba
embarazada? Pero tenemos evidencias experimentales buenas que demuestran que está
relacionado.
Descubrimos
que incluso en dosis menores, dosis pequeñas de MSG, pueden provocar la
aparición prematura de la pubertad. Perdida en la pulsación de las hormonas de
crecimiento. Y ese pequeño núcleo que ese doctor dijo que no creía que tuviera
función alguna, su función alguna es controlar la hormona del crecimiento, por
eso todos estos animales son bajos,
porque elimina la secreción pulsátil de la hormona del crecimiento. Y
por supuesto, hemos dicho que puede alterar los recorridos (neuronales). Ahora
echemos un vistazo al hipotálamo. El hipotálamo de vuestro cerebro, es la parte
del cerebro más sensible a cualquier lesión. Los médicos bromean diciendo que
es la semilla del alma. Tiene más o menos el tamaño de una uña de vuestro dedo
pequeño. No es muy grande. Pero controla muchas cosas y no puedes vivir sin un
hipotálamo. Alguna lesión importante en el hipotálamo y morís. Si examinamos las funciones del hipotálamo,
vemos que controla todo el sistema endocrino. Hormona del crecimiento, hormonas
tiroideas, hormonas adrenales, cortisol, todas estas cosas son controladas por
el hipotálamo. Controla vuestro ciclo de sueño. Os dice cuando despertar y
cuando dormir. Si sufres una lesión en el hipotálamo, estas despierto todo el
tiempo, o duermes todo el tiempo. De modo que es muy importante, controla
también vuestra hambre y saciedad. Os dice cuando estáis hambrientos y cuando debéis
comer. Y esto es parte de la idea de la anorexia nerviosa. Tienen un problema
en el hipotálamo. Sabemos que controla el sistema nervioso autónomo, hace que
vuestro corazón lata automáticamente, de modo que debas pensar en ello, hace
que vuestro intestino circule (la peristalsis), para que no debáis pensar en
ello, eso son reacciones automáticas (sistema simpático y parasimpático) que
hipotálamo controla. Y sabemos que es una parte principal del sistema límbico
del cerebro, la parte del cerebro que se preocupa de las emociones, se preocupa
del amor, la ira, el miedo. Es regulado a través del hipotálamo. Y si das MSG a
animales puedes causar miedo intenso o ira intensa. Y por último, sabemos (y
esto es algo bastante reciente), que el hipotálamo controla la inmunidad.
Existe todo un campo de psiconeuroinmunologia. Y esto es parte de lo que, si estáis
estresados, hará que vuestro sistema inmune se deprima, tendréis más
posibilidades de sufrir cáncer o de sufrir infecciones, tendréis más
probabilidades de no recuperaros de la infección o del cáncer, porque vuestro
cerebro y vuestras emociones conectan con el hipotálamo y este controla vuestra
inmunidad.
Encontramos
que, en animales experimentales, si expones el animal a MSG provocara una
supresión de inmunidad que durara toda la vida del animal. Y pensáis sobre eso
en humanos, si tenéis un bebe expuesto al MSG durante estos periodos críticos, eso
podría afectas su inmunidad para siempre, de modo que tendrían más probabilidad
de coger infecciones o cáncer; si sufrieran cáncer, tendrían más dificultades
de recuperarse. Estamos hablando por tanto de cambios de por vida. Una de las
cosas que realmente me intrigan es el efecto sobre el desarrollo intelectual.
Si examináis el cerebro veis esta enorme
complejidad. Hemos estado estudiando el cerebro probablemente durante los
últimos 70v años, intensamente. Solo hemos vislumbrado. Es tan enorme y
complejo. No hay nada en el cuerpo que siguiera se acerque a la complejidad del
cerebro. Pero lo que descubrimos es que cuando bebes expuestos al MSG son
estudiados, encontramos que tienen problemas intelectuales. De hecho, esta
doctora dijo que parecía como si el animal fuera intelectualmente retardado. Y
en ese experimento (un experimento de dos partes, muy interesante), cogió
animales que estaban embarazados y los expuso al MSG y luego estudio la
descendencia, y descubrió que la prole al principio parecía perfectamente normal
y cuando realizaron un test simple sobre la función intelectual los superaron
con sobresaliente. Pero cuando examinaron sus habilidades para resolver
problemas más complejos, los animales estaban severamente perjudicados. Si
traspones eso a un ser humano, lo que eso significa es que tu niño nace después
de ser expuesto al MSG o es expuesto después del nacimiento, durante esos 4
años. El niño parece normal. Pasa por
los primeros niveles en la escuela y parece ser capaz de aprender el
abecedario, contar, aprender su nombre, y deletrear un poco. Parece ser normal
intelectualmente. Pero luego, cuando llega a cursos más avanzados y tiene que
hacer matemáticas mas complicadas, lógica, funcionamiento cognitivo intenso,
tiene problemas. ¿Quién va a estudiar eso y decir que se debe a la exposición
al MSG cuando el niño era bebe, cuando nadie deja que esta historia se haga pública?
(Nadie sabe que esto se hizo). En la segunda parte del experimento, tenia
curiosidad de porque esto había pasado, de modo que midió los neurotransmisores
cerebrales en esa prole, para ver qué pasaba. Descubrió que había una reducción
del 80% del neurotransmisor acetilcolina en el lóbulo frontal de los cerebros
de la prole. La Acetilcolina es absolutamente vital para el aprendizaje y la memoria.
También hubo reducción en un neurotransmisor llamado norepinefrina. La
norepinefrina es lo que os permite prestar atención, concentraros. De modo que
si no puedes concentrarte en un tema entonces no vas a recordarlo. Y esto es lo
que sucede.
Pasemos
ahora por los adultos, sabemos que los niños son 4 veces más sensibles, pero
examinemos los adultos. El cerebro está en riesgo a causa de estos motivos
distintos. En primer lugar, el cerebro tiene una de las mayores concentraciones
de grasas poliinsaturadas. Tiene aproximadamente un 50% de grasas
poliinsaturadas. La grasas poliinsaturadas se oxidan con facilidad (todos estáis
familiarizados con que las cosas se vuelvan rancias, eso es lo que provoca la
oxidación de las grasas. En el cerebro tenéis una concentración muy elevada de
oxigeno, una de las mayores concentraciones de cualquier órgano, consume el 20%
del oxigeno en sangre a pesar de que solo representa el 2% del peso. Así que
consume grandes cantidades de oxigeno delante de esas grasas poliinsaturadas, así
que se oxidan con mucha facilidad. El cerebro, normalmente, contiene hierro
pero es protegido al unirse a una proteína. A medida que envejeces ese hierro
se libera y tienes hierro suelto en tu cerebro, lo cual es muy peligroso. Cuantos
más años, más hierro se libera. El hierro es uno de los productores de
radicales libres más potente. Y se cree que esa es una de las razones por las
que el cerebro empieza a envejecer, y aparecen estos problemas con el
envejecimiento del cerebro. Y las células nerviosas viejas son más sensibles a
los daños de los radicales libres que las jóvenes. Mucho más sensibles, unas 4
veces más sensibles. Esto son solo algunos de los cambios que ocurren cuando
vuestro cerebro envejece: perdéis algunos de los receptores, la membrana de la célula
cambia, se vuelve más dura, es difícil entrar los nutrientes en la célula,
cuando envejece la célula no puede producir tanta energía como solía, hay daños
por radicales libres acumulados de toda vuestra vida de modo que empieza a dañarse el ADN, las proteínas, los lípidos,
y esto se acumula a lo largo de vuestra vida. Y recordad que dijimos que las
excitotoxinas matan las neuronas generando muchos radicales libres, de modo que
el proceso de envejecimiento se acelera significativamente cuando estas expuesto a esas substancias. Sabemos que hay
tres cosas que están asociadas con el aumento de la excitotoxicidad. Y hemos
dicho que la inmadurez del cerebro hace que seas 4 veces más sensible. En
segundo lugar déficit energéticos. Cada vez que una neurona tiene dificultades
para generar energía se vuelve infinitamente más sensible a la excitotoxicidad.
Así que si tenéis azúcar bajo en sangre, si estáis corriendo en una carrera y
no comisteis adecuadamente y vuestro azúcar está cayendo, si hacéis mucha
dieta, si tenéis un desorden de las mitocondrias y no podéis producir energía…
Cualquiera que sea la causa de falta de energía en esa neurona, eso magnificara
el proceso excitotoxico y puede magnificarlo hasta 100 veces. Puede
magnificarse tanto que incluso una concentración, normal de glutamato en el
cerebro puede ser toxica. La carencia de magnesio es el tercer punto, la
carencia de magnesio es muy frecuente en este país. Un estudio reciente
mostraba que el 75% de las personas tienen carencias de magnesio. El magnesio
protege esa entrada por la que pasa el calcio, cierra el agujero. Si cogéis un
ser humano y le quitas el magnesio (hipomagnesemia), tendrá un derrame y
entrara en coma y antes de eso se volverá psicótico, y esto se ha visto muchas
veces en pacientes clínicos. Y si les das magnesio vuelven a la normalidad (si
lo haces a tiempo). Y eso se debe a que el magnesio previene este proceso de
excitotoxicidad. Este es el ciclo del que ya hemos hablado, que las
excitotoxinas producen radicales libres. Los radicales libres dañan cosas
dentro de la célula: ADN, las proteínas, las membranas lipìdicas. Así que
causan muchos daños en la célula y esos daños se acumulan durante toda la vida.
Y eso es básicamente el envejecimiento. Y vemos que ciertos tipos de ADN son más
sensibles que otros. Las mitocondrias tienen su propio ADN que es 10 veces más
sensible que el ADN en el que normalmente pensamos, en el núcleo. Las células
viejas sufren daños en el ADN 4 veces más rápido que las células jóvenes, sobre
todo a partir de los 70 años, de modo que cuanto más viejo más sensible eres a
los radicales libres, y por tanto más sensible te volverás al MSG y otras
excitotoxinas. Ahora echemos un vistazo al Alzheimer. El alzhéimer es una
enfermedad muy compleja. Ahora echemos un vistazo al alzhéimer. El alzhéimer es
una enfermedad muy compleja, pero estamos empezando a comprenderla, la idea más
común sobre su etiología es que se trata de excitotoxicidad excesiva en el
cerebro. Lo que desata es una historia diferente. Sabemos que la perdida de
energía en el cerebro precede el alzhéimer hasta en una década. Puedes escanear
el cerebro de las personas y descubrir que las áreas que van a verse afectadas
ya están perdiendo suministro energético, aunque son perfectamente normales en
ese momento. Al cabo de 10 años contraerán alzhéimer. Y eso se debe a que hemos
dicho, cuando pierdes esa energía se magnifica el proceso excitotoxico. No
estoy diciendo que el alzhéimer o cualquier enfermedad neurodegenerativa sea
provocada por la ingesta de MSG.
Probablemente sea más complejo que eso, puede que sea la liberación en el
cerebro (de glutamato), pero sabemos que el alzhéimer puede agravarse
significativamente por el MSG de la dieta, porque en primer lugar, el alzhéimer
daña la barrera hematoencefàlica (perdéis la barrera). Tenéis poca energía,
vuestras células no pueden producir energía, las células son dañadas por años
radicales libres, de modo que son más sensibles. Por tanto, si tienes párkinson,
si tienes alzhéimer, o cualquiera de estas enfermedades degenerativas, tienes
un riesgo mucho mayor. Una de las primeras cosas que vemos que suceden en el párkinson
es la perdida de una sustancia llamada glutatión, en las células afectadas. Es
una molécula que os protege de los radicales libres, es muy importante. Se pierde años, décadas antes de desarrollar párkinson.
Entonces se empieza a acumular hierro en las células y hemos dicho que el
hierro es un potente productor de radicales libres. Así que la célula no puede
protegerse de los radicales libres, se incrementan los radicales libres con el
hierro, luego la energía empieza a caer (hay perdida energética del 42 al 47%) en la generación energética del
complejo (NADH deshidrogenasa) en las mitocondrias, y la célula muere. Es un
proceso excitotoxico el que está provocando todo esto. También… ¿habéis oído hablar del haloperidol o haldol
que se usa para ayudar a conciliar el sueño? Bueno, el haldol provocara la
misma disminución en la generación energética del complejo enzimático, que la
que vemos en el párkinson. Estas son las
cosas que se observaron con frecuencia, las importantes las debéis conocer, es
que la gente que desarrolla estas enfermedades neurodegenerativas tienen todos
baja cantidad de vitaminas en el cerebro, sobretodo vitaminas antioxidantes,
muy poco magnesio, en todas estas enfermedades (muy poco magnesio), la energía
celular es baja en todas estas enfermedades; cantidades elevadas de hierro y
radicales libres, toda esta oxidación en sus células, y calcio intracelular
elevado. Estamos obsesionados con tomar calcio, y es contradictorio. Le dicen a
los mayores: “toma este calcio, toma este suplemento de calcio…” y a medida que
envejeces tus células tienen más dificultad para mantener el calcio fuera. No
quieres inundar el cerebro con más calcio. Eso acelera el proceso.
Esto
es como la Glucosa entra en el cerebro. La glucosa debe pasar del vaso
sanguíneo al cerebro para llegar a la neurona. Pero no se difunde como sucede
en el resto del cuerpo. El cerebro lleva un estricto control de todo lo que
entra. Lo que sucede es que la glucosa se une a una proteína de transporte que
la entra al cerebro. Sabemos que a medida que envejeces esta proteína se vuelve
defectuosa y sigue volviéndose más defectuosa, y en el alzhéimer es muy
defectuosa. Y esto conduce al último concepto que es el concepto de
hipoglucemia cerebral. Ya que este transporte de glucosa es defectuoso y
recordad que el MSG magnifica eso, el cerebro no dispone de suficiente glucosa,
aunque la sangre tenga un nivel de glucosa normal. Y eso provoca que el cerebro
se vuelva hipoglucèmico, de manera que si vais al médico este os dice que el
azúcar en sangre es normal. Pero eso no te dice que pasa en el cerebro. El
cerebro puede tener graves deficiencias de glucosa. Y varios observadores han
señalado que el alzhéimer, se parece mucho a cuando las personas sufren de
hipoglucemia. De modo que podría ser que haya una hipoglucemia crónica en el
cerebro, eso magnifica la excitotoxicidad, abre la barrera hematoencefàlica,
entran toxinas y eso mantiene el proceso en funcionamiento. Y por ultimo quiero
destacar algo que Vicky estaba diciendo. Todo vuestro proceso metabólico es
programado desde el nacimiento. Y descubrieron en múltiples estudios que si
examinas el peso y tamaño de un bebe cuando nace, eso afectara su metabolismo a
partir de entonces: si es pequeño, delgado y poco saludables, para empezar
alterara el metabolismo durante el resto de su vida. Así que lo que hagas al
principio, MSG o lo que sea que altere el metabolismo o las neuronas, va a
afectar a ese niño desde ese momento. Y por eso lucho con este libre. Me dije “sabiendo lo que sé, no puedo
ocultar esto”. “La gente debe saberlo. Esto es tan aterrador, y está en
todos los alimentos”. “La gente debe saberlo”.
GRACIAS!!!
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